Menu

Размер штрафов может вырасти для нарушителей ПДД на дорогих машинах

0 Comments

Законодатели продолжают думать над тем, как повысить уровень безопасности на российских дорогах. Предполагается, что для большинства водителей достаточным наказанием являются нынешние штрафы за нарушения ПДД, однако, некоторые обеспеченные автомобилисты воспринимают их скорее, как плату за несоблюдение предписанных законом норм. Об очередной инициативе, которая коснётся некоторых водителей, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимира Афонского. Он считает, что нужно увеличить размер штрафов для тех автомобилистов, которые регулярно (то есть систематически) нарушают ПДД и при этом водят дорогие машины.
В ГИБДД статистику о том, водители каких машин чаще нарушают ПДД, не публикуют. Однако, немного сведений оказалось у пресс-службы ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». По их данным, за три месяца в столице за неправильную парковку эвакуировали более 9 тыс. автомобилей люксовых брендов: на штрафстоянки увезли 404 машины марки Porsche, 18 Bentley, 11 Maserati, 8 Rolls-Royce и 3 единицы Lamborghini. По закону владельцы этих машин должны заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Однако законодатели предполагают, что их такое наказание не остановит от того, чтобы продолжить нарушать ПДД в дальнейшем. В начале мая текущего года стало известно о похожей инициативе. Штраф за превышение скорости предложили привязать к цене автомобиля или доходу нарушителя. Идея поступила от Центра организации дорожного движения (ЦОДД).
Подобная система, согласно которой штраф за нарушение ПДД привязан к доходам водителя, на сегодняшний день действует в Финляндии. Поэтому в 2004 году, миллионера, превысившего установленный на участке лимит в 2 раза (ехал со скоростью 80 км/ч, где положено 40 км/ч), обязали выплатить 170 тыс. евро (что эквивалентно примерно 12 млн рублей по актуальному курсу). Для сравнения: в России для превышающих на 40-80 км/ч вилка штрафов сейчас варьируется в диапазоне от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. В ГИБДД ранее предложили ввести штраф в размере 1,5 тыс. рублей за превышение установленного скоростного лимита на 10-20 км/ч. Нынешний размер взыскания за превышение на 20-40 км/ч при этом хотят увеличить сразу в 6 раз: с 500 до 3 тыс. рублей.
Не так давно стало известно о том, что в ГИБДД планируют создать чёрный список злостных нарушителей ПДД. В этой единой базе данных должны быть как российские водители, так и иностранцы. Одним из ограничений, которое будет распространяться на водителей, оказавшихся в чёрном списке, станет запрет на услуги каршеринга (краткосрочная аренда автомобилей). Кстати, они станут недоступны и тем, кто ранее лишился прав.
Дополнительно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *